Чем отличаются 1, 2 и 3 формула детской смеси

Чем отличаются 1, 2 и 3 формула детской смеси

Полина Александровна Кизино

Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы Smart Mama

г. Санкт-Петербург
Время на прочтение: 8 минут

Каждая формула детской смеси соответствует определенному возрасту ребенка, для идентификации производители наносят на упаковку цифровую маркировку. Чем отличаются смеси в баночках, пронумерованных «1», «2» и «3», и с какими проблемами могут столкнуться родители, которые кормят малышей смесями, не подходящими им по возрасту, рассказывает Полина Александровна Кизино, врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА.

— Полина Александровна, что означают номера на баночках детских смесей?

— В каждом возрасте свои пищевые потребности, то есть потребности в энергетических и прочих компонентах у 2-месячного и 1,5-годовалого ребенка разные. Меняется с возрастом и питание:

  • новорожденный получает только молочное питание;
  • ребенок четырех-шести месяцев в дополнение к молочному питанию начинает получать прикорм;
  • ближе к году основным источником питательных веществ будет прикорм, а не молоко или смесь, хотя они остаются в рационе.

Смеси изготавливаются таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности ребенка в каждом возрасте.

Номера на баночках со смесями — это универсальная система нумерации возрастных периодов. Обычно в линейке представлены смеси с маркировкой 1 и 2 либо 1, 2 и 3. Чем меньше цифра, тем младше возраст, для которого подходит заменитель грудного молока.

  • формула детской смеси 1 — с 0 до 6 месяцев;
  • формула детской смеси 2 — с 6 до 12 месяцев;
  • формула детской смеси 3 — с 12 месяцев.

Если производитель предлагает третью формулу и ребенок продолжает употреблять молочное питание, то примерно в год нужно вторую формулу поменять на третью.

— Как правильно подобрать формулу?

— Важно, чтобы формула подходила по возрасту конкретному ребенку. Маме непросто разобраться в составе детских смесей и оценить, насколько они соответствуют возрастным потребностям ее малыша. Поэтому лучше обращаться для подбора смеси к педиатру.

Общие обязательные показатели для всех формул детских смесей

КалорииСмеси первой ступени чуть более калорийные, потому что наиболее интенсивный рост и максимальный набор веса идет в первые месяцы жизни, соответственно потребность в энергии у малыша больше, чем у годовалого ребенка.
Белки, жиры, углеводыПо мере роста ребенка в формуле увеличивается концентрация белка, но уменьшается количество жиров. Количество углеводов изменяется незначительно, но даже на небольшие изменения стоит обращать внимание.
Витамины, минералыНабор минеральных веществ примерно одинаков в каждой формуле, но их концентрация может быть разной.

— Особое внимание хочется обратить на белковый состав смеси, поскольку трудности с ее усвоением возникают чаще именно из-за белка молока. В чем его опасность?

— В женском грудном молоке больше сывороточного белка, чем казеина. Смесь же делается на основе животного молока, в котором пропорции белка другие, нежели в грудном молоке. И если ребенку дать неадаптированную смесь с таким же содержанием белка, как в животном молоке, или цельное молоко, то его организму будет сложно с ними справиться и переварить. Начнутся проблемы с пищеварением, нарушения стула: часть белка не будет усваиваться в силу того, что маленький организм настроен на другой белковый состав.

Чтобы молочный белок хорошо усваивался, его адаптируют под возможности пищеварения ребенка в разные месяцы его развития. Например, в детские смеси из козьего молока для лучшего усвоения белка добавляют сыворотку. Козья сыворотка насыщает питание для малышей легким сывороточным белком.

Формула 1 — детская смесь с рождения: максимально адаптирована к составу женского грудного молока.Формула 2 — детская смесь с 6 месяцев: адаптирована, но казеина в ней больше, чем в начальной формуле.Формула 3 — детская смесь с 12 месяцев: соотношение белка примерно как в обычных молочных продуктах, так как дети к году уже пробуют их и готовы справляться с таким составом.

— Помимо основных компонентов, детские смеси содержат дополнительные. Что это за вещества и в чем особенности таких формул?

— Дополнительные компоненты, например, пребиотики, пробиотики, DHA, лютеин, L-карнитин и другие, присутствуют не во всех смесях, а там, где присутствуют, не всегда сохраняются в смесях для детей более старшего возраста.

В питании маленького ребенка желательно сохранять преемственность и переходить со смеси одной ступени на другую с одинаковыми с точки зрения насыщенности компонентами. То есть и там, и там, например, должны быть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, бифидобактерии, комплекс из йода, железа и кальция и так далее.

— Полина Александровна, в чем особенности состава формул для детей от рождения до года в линейке детских смесей МАМАКО® Premium?

— В первую очередь смотрят на белковый состав. Особенности первой формулы позволяют ребенку взять все, что ему нужно, но без излишков, которые в лучшем случае выйдут непереваренными и скажутся на характере стула, а в худшем чреваты проблемами.

Белковый состав смеси для питания детей с рождения адаптирован к содержанию грудного молока: соотношение сывороточных белков к казеину в ней 60:40. Общее количество белка на 100 мл продукта снижено, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Жиров в процентном соотношении в смесях первой формулы немного больше, чем в последующих формулах. Содержание углеводов, в том числе молочного сахара (лактозы), также варьируется, но незначительно.

Вторая формула рассчитана на второе полугодие. В ней другое соотношение белковых фракций, меняются нормы содержания жиров и углеводов, дозировка витаминно-минерального комплекса в зависимости от потребностей ребенка, активности развития отдельных систем организма. Если дать такую смесь ребенку более младшей возрастной категории, он может недополучить того, что ему необходимо.

В шесть — восемь месяцев молочное питание приоритетно, но есть вещества, которые ребенок уже начинает получать за счет прикорма. Вторая формула менее адаптирована к составу грудного молока, но, тем не менее, она все еще изменена относительного животного молока: соотношение сывороточных белков к казеину составляет 50:50. Так малыш постепенно привыкает к обычному белковому составу молочных продуктов, но животное молоко пока ему не по силам.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, его потребности возрастают, однако переход с первой формулы на вторую не должен быть резким. Если осталась начатая банка начальной смеси 1 и ребенку полгода, можно покупать адаптированную смесь 2 и смешивать молочные порошки, постепенно переходя на новый продукт. Все основные питательные вещества, а также пребиотики и пробиотики, жирные кислоты ARA и DHA, нуклеотиды, витамины и минералы малыш получит из каждой формулы, поэтому не стоит бояться, что он недоест.

— В чем заключаются особенности детских смесей формулы 3 для малышей старше года?

— Белковый состав третьей формулы уже минимально адаптирован и практически такой же, как в животном молоке. Пропорции белковых сывороточных и казеиновых фракций сильно отличаются от соотношения веществ в грудном молоке и формул для первого года жизни: в животном молоке это примерно 25:75. Продукт с такими характеристиками для ребенка младшего возраста неблагоприятен, он частично не будет усваиваться и может привести к индивидуальной непереносимости.

Если мама выбирает между цельным молоком и смесью третьей ступени, то лучше выбрать смесь. Это специальное детское молочко, которое в отличие от обычного молока дополнительно обогащают необходимым количеством полезных веществ в правильном сочетании и легко усвояемой форме для детей младшего возраста.

— Нужна ли консультация педиатра при смене смеси по возрасту?

— Педиатры, как правило, рекомендуют купить ту же марку, но не нужно резко прекращать кормить первой и переходить на вторую формулу. Необходимо выдержать адаптационный период и плавно ввести смесь как новый продукт несмотря на схожесть состава.

Градация смесей на первую, вторую, третью формулы чрезвычайно важна в питании младенцев. Она показывает степень адаптированности состава питания под физиологические потребности детей в разном возрасте: до 6 месяцев нужна смесь с маркировкой 1, после 6 месяцев — 2, после года — 3. Не стоит быстро менять одну формулу на другую: в процессе плавного перехода ребенку будет легче усваивать новую смесь, не возникнет поноса, запоров или иных нежелательных состояний. Долго оставаться на начальной смеси или рано пробовать следующую тоже неправильно — это может отразиться на благополучном состоянии ребенка.

Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы Smart Mama

Кизино Полина Александровна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях!