Иммунитет грудничка на грудном и искусственном вскармливании

Иммунитет грудничка на грудном и искусственном вскармливании

Екатерина Борисовна Булавина

Врач-педиатр 1 категории

г. Курск
Время на прочтение: 11 минут

Иммунитет у новорожденных есть, но развивается он постепенно и зависит от многих факторов. Как работает «защита» новорожденного ребенка, какие компоненты грудного и искусственного вскармливания делают сильнее иммунную систему? В этой непростой теме разбираемся с врачом-педиатром Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, какие особенности иммунитета у детей в период новорожденности отмечают врачи?

— Бытует мнение, что новорожденный ребенок практически полностью лишен иммунитета и не способен самостоятельно справляться с инфекциями. В действительности это не так. В норме здоровый новорожденный ребенок имеет особое состояние иммунной системы, благодаря которому способен противостоять агрессивным факторам внешней среды.

На первые четыре недели жизни приходится первый критический период развития иммунной системы, когда высока чувствительность ребенка к вирусным инфекциям.

— Как формируется иммунитет у ребенка при доношенной беременности?

— Несмотря на кажущуюся беззащитность, дети первого года жизни болеют редко и, как правило, нетяжело. Это связано с тем, что все малыши рождаются с полноценно развитой системой врожденного иммунитета и временным иммунитетом в виде материнских антител, переданных трансплантарно. Антитела способны циркулировать в крови от трех до шести месяцев и постепенно разрушаются к моменту, когда малыш уже может вырабатывать их самостоятельно.

Каждая новая встреча с инфекционным агентом тренирует приобретенный иммунитет, обучает специальные клетки распознавать чужеродные агенты и вырабатывать уже специфические защитные антитела. Самый пик такой тренировки приходится на период начала посещения детского сада. Именно в это время дети болеют чаще всего.

Раннее знакомство организма с разными антигенами формирует качественный и правильно работающий иммунитет грудного ребенка, что снижает риски развития аллергических и аутоиммунных реакций. Наоборот, стерильные условия, которые родители пытаются создать, сильно вредят здоровью детей и лишают их иммунную систему важной и своевременной тренировки.

Иммунитет у грудничка на разном питании

— Грудное вскармливание — важный, хотя и не основной компонент защиты ребенка раннего возраста от инфекций.

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Иммуноглобулины, готовые антитела класса A и G
  • Попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и респираторного тракта ребенка, оказывают прямое защитное действие.
  • Иммуноглобулины G способны проникать с поверхности желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровоток ребенка, пополняя запас материнских антител, ранее поступивших через плаценту.
Факторы неспецифической защиты
  • Лизоцим расщепляет компоненты клеточной стенки бактерий.
  • Лактоферрин блокирует железо в составе бактериальных клеток и участвует в стимуляции иммунного ответа.
  • Бактериоцины обладают антибактериальной активностью.
Другие ингредиенты
  • Цитокины регулируют иммунные реакции.
  • Витамины, минеральные вещества и нуклеотиды опосредованно влияют на иммунную систему грудного ребенка.

Детские смеси и иммунитет ребенка

— Если дети лишены возможности получать материнское молоко, это не означает, что они остаются беззащитными перед инфекционными агентами. Современные молочные смеси, созданные на основе результатов исследований состава женского молока, способны поддерживать защитные функции и иммунитет детей на искусственном вскармливании.

При экспериментальных и клинических исследованиях было доказано, что существует целый ряд нутриентов, оказывающих влияние на иммунный статус и течение воспалительных процессов у детей.

Пребиотики (например, ГОС)Роли ГОС:

  • включают защиту младенца от патогенных инфекций;
  • содействуют формированию микробиоты кишечника и его развитию;
  • стимуляция созревания иммунной системы.
НуклеотидыСпособствуют адекватному созреванию иммунной системы у детей первого года жизни.
Другие пищевые элементыЖелезо, цинк, селен, витамины A, C, E, D3, пробиотики и другие микроэлементы и вещества оказывают разностороннее влияние на все звенья работы врожденного и приобретенного иммунитета.

— Схожесть детских смесей с грудным молоком не уменьшает число родителей, скептически настроенных к благотворному влиянию смесей на иммунитет. Отличается ли иммунитет у детей на грудном и искусственном вскармливании? Чему верить, а чему нет?

— Грудное молоко, несомненно, дает уникальный набор биологически активных компонентов, способствующих поддержанию пассивной и активной системы иммунитета ребенка. Но среди этих компонентов есть как абсолютно незаменимые, например, секреторный иммуноглобулин A, так и такие, которые удалось повторить в лабораторных условиях и включить в молочные смеси. Определяющим фактором формирования адекватного иммунного ответа у ребенка на искусственном вскармливании станет своевременное поступление в организм необходимых микроэлементов и нутриентов с адаптированной молочной смесью.

Мифы о негативном влиянии детских смесей на иммунитет появились очень давно, когда смеси по своему составу лишь отдаленно напоминали грудное молоко, и их употребление часто негативно сказывалось на здоровье малышей. Искусственное вскармливание современными адаптированными смесями — это достаточно полноценная альтернатива питания при невозможности кормления грудью.

Правильно выбранная молочная смесь негативных последствий для здоровья ребенка не несет. Современные формулы разрабатываются на основании все новых и новых исследований, и производители имеют возможность максимально приблизить качественный и количественный состав грудного молока.

— Как формируется иммунитет у недоношенных детей?

— Становление клеточного и гуморального иммунитета у детей напрямую зависит от степени недоношенности и тяжести внутриутробной гипотрофии. Защитные антитела попадают в организм малыша в третьем триместре беременности, поэтому чем меньше гестационный срок, тем меньше антител ребенок успевает получить от мамы.

У преждевременно родившихся малышей отмечается синдром дезадаптации иммунной системы:

  • выраженный дисбаланс между иммунорегуляторными клетками;
  • транзиторный T-клеточный дефицит;
  • недостаточность фагоцитарного звена;
  • низкая концентрация сывороточного иммуноглобулина G.

Кроме того, повышенный уровень иммуноглобулина E у глубоко недоношенных новорожденных к концу первого месяца жизни свидетельствует об их предрасположенности к развитию заболеваний, что необходимо учитывать при составлении рациона кормящей матери или при выборе адаптированной молочной смеси, а также назначении лекарств и вакцинации.

Транзиторная иммунологическая недостаточность недоношенных детей — одна из основных причин их высокой восприимчивости к инфекционно-воспалительным заболеваниям, вызванным не только патогенной, но и условно-патогенной флорой.

— В каком возрасте формируется иммунитет у грудного ребенка, не зависящий от материнской защиты?

— Утверждение о том, что иммунитет малыша полностью зависит от матери, верно лишь отчасти. Безусловно, пассивный иммунитет важен для грудничка, но не стоит списывать со счетов собственный врожденный иммунитет и неспецифические факторы защиты. Они также вполне успешно могут противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов, реагируя повышением температуры тела и местной воспалительной реакцией.

Материнские антитела полностью исчезают к 6 месяцам.

К этому моменту организм ребенка уже способен вырабатывать небольшое количество антител, чему также способствуют первичная вакцинация и прививки при ревакцинации.

Пик нагрузки на иммунную систему — начало посещения детского сада в 2-3 года.

С расширением контактов происходит знакомство с большим количеством вирусных и бактериальных возбудителей. Но местный иммунитет остается незрелым, поэтому ребенок еще чувствителен к инфекциям.

— Проводится ли иммунокоррекция у детей до года?

— Иммунитет до года в большей степени опирается на материнские антитела и защитные факторы грудного молока. Здоровый доношенный ребенок на ГВ не нуждается в иммунокоррекции. Достаточно правильного ухода и рационального вскармливания.

Недоношенные малыши и дети, получающие смеси, находятся в группе риска и требуют более тщательного наблюдения и выбора методов иммунокоррекции. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, тяжелой патологии центрально-нервной системы, врожденных дефектов иммунной системы, в качестве иммунокоррекции обычно хватает соблюдения рационального режима дня, закаливания, правильно подобранной смеси. В остальных случаях требуется консультация иммунолога для более углубленного обследования и назначения специфического лечения.

— Как можно поднять иммунитет ребенку? Какие витамины для иммунитета лучше принимать детям?

— У грудного ребенка могут использоваться неспецифические и медикаментозные методы укрепления иммунитета.

Как восстановить иммунитет ребенка

Неспецифические методы коррекции:

  • соблюдение режима дня;
  • закаливание;
  • длительные прогулки на свежем воздухе практически в любую погоду;
  • рациональное вскармливание.
Медикаментозные методы иммунокоррекции:

  • назначение и использование препаратов возможно только после углубленного обследования у врача-иммунолога и при наличии показаний к лечению.
Витаминотерапия:

  • все малыши должны получать витамин D;
  • другие витамины используются точечно при доказанном дефиците конкретного вещества, комплексные поливитамины не рекомендуются.

— Все основные витамины и микроэлементы ребенок получает с материнским молоком или молочной смесью. Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным.

— На что следует обратить внимание при выборе детской смеси, укрепляющей иммунитет?

— К выбору заменителя грудного молока следует подойти очень ответственно. И лучше, если первоначальную смесь назначит педиатр с учетом состояния здоровья малыша.

Основные факторы выбора

  • Антропометрические показатели, их соответствие календарному возрасту.
  • Наличие жалоб у матери.
  • Признаки аллергии.
  • Данные семейного анамнеза.

Какая смесь для новорожденных и грудничков лучше

Смеси для здоровых детей
  • На основе коровьего или козьего молока, например, смеси MAMAKO® Premium, обогащенные современными функциональными компонентами.
  • Первоначальная формула «1» разработана с учетом физиологических потребностей ребенка до шести месяцев.
  • Последующая формула «2» адаптирована к потребностям ребенка старше шести месяцев с учетом возрастающей двигательной активности и расширения рациона за счет прикорма.
Смеси для недоношенных детей
  • Используются специализированные ПРЕформулы повышенной калорийности, дополнительно обогащенные белком.
Смеси при аллергии
  • Для детей с риском развития аллергии вводят гипоаллергенную смесь с частичным гидролизом белка коровьего молока или смесь на основе белка козьего молока.
  • Дети с признаками аллергопатологии должны получать только высокогидролизованные смеси с полным расщеплением молочного белка.
Иные специализированные лечебные смеси
  • Созданы для коррекции различных патологических состояний и используются строго по назначению врача.

— При выборе смеси стоит обратить внимание на ее состав и наличие таких ингредиентов, как:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении;
  • нуклеотиды, которые важны в формировании здорового иммунного ответа;
  • пре- и пробиотики, которые помогают в колонизации желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.

В детской смеси не должны присутствовать компоненты, способные вызывать аллергические реакции: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

— Может ли частая смена смеси сказаться на иммунитете ребенка?

— Любое питание помимо грудного молока чужеродно для ребенка, и его организм должен адаптироваться к новому. Оценить, подходит смесь или нет, можно не ранее чем через три недели ее применения, и в случае возникновения проблем следует обратиться к врачу, а не самостоятельно менять марки питания. Возможно, врач подберет смесь другого назначения: лечебную, гипоаллергенную, профилактическую.

При частой смене смеси возрастает риск развития аллергии, появляются проблемы с пищеварением, нарушается процесс формирования микробиоценоза кишечника, что напрямую влияет на иммунитет малыша. Аллергическое воспаление кожных покровов и слизистых оболочек снижает их защитную барьерную функцию, возрастает риск колонизации болезнетворными микроорганизмами. Поэтому череда смесей вызывает проблемы со здоровьем, в частности, с иммунитетом.

Новорожденный ребенок, несмотря на кажущуюся беззащитность, неплохо умеет сопротивляться инфекциям. В этом ему помогает врожденная система неспецифической защиты, материнские антитела, факторы защиты грудного молока или адаптированных смесей. Достижения нутрициологии позволяют создавать формулы, максимально приближенные по составу к составу грудного молока. Такие нутриенты материнского молока, как олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды удалось воспроизвести и включить в состав смесей. Появление таких высокоадаптированных смесей позволило сократить разрыв в становлении иммунитета малышей на естественном и искусственном вскармливании.

Врач-педиатр 1 категории

Булавина Екатерина Борисовна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях!