Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Татьяна Николаевна Дзядук

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Сочи
Время на прочтение: 9 минут

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80—85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Дзядук Татьяна Николаевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях!